醫保藥品談判结果落地要不打折扣

  醫保談判接纳“以量換價”战略,而國內外藥企願意大幅降價旨在“以價換量”。我國擬于2020年1月1日起正式實施新版目錄,有關方面需要在接下來一個月時間內做好相關准備事情,以確保醫保藥品談判结果早日惠民——不僅要實現“早落實”,更要確保“長落實”,即在条约期內要確保此次談判结果落地不打折扣。

  11月28日,国度医疗保障局在京举行2019年国度医保谈判准入药品名单新聞宣布会。国度医保局此次对150个药品进行了谈判,谈成97个,代价平均降幅为60.7%。三种丙肝治疗用药降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右。

  此次國家醫保藥品准入談判,值得關注的亮點有许多。比如,進口藥品大多都給出了全球最低價,說明這種談判模式取得了顯著成績。又如腫瘤、罕見病、兒童用藥等重點領域的多個藥物談判乐成,讓醫保目錄藥品結構明顯優化;談判乐成的多爲近年來上市的新藥,包罗许多是2018年上市的新藥,有利于鼓勵藥物研制創新。

  對于此次國家醫保藥品談判,公衆最爲關注的還是談判的價格。從上述價格平均降幅來看,此次談判不僅可以大幅低落醫保支出,還能大大低落患者用藥負擔。以此次新增的70個藥品爲例,如果凭据50%的實際報銷比例計算,患者個人自付比例可望降至原來的20%以下,個別藥品自付比例將降至原來的5%。

  事實證明,醫保藥品准入談判是真正的“降價靈”。取得這樣的談判结果也不意外,因爲醫保談判接纳的是“以量換價”的战略,而國內外藥企願意大幅降價的目的是“以價換量”,充实占有中國巨大的藥品消費市場。此次談判乐成帶來多贏,藥企也是受益者之一。

  當然,醫保藥品准入談判乐成,不便是談判结果落地乐成。如何讓談判结果惠及患者和藥企,是下一步需要重點解決的問題。對此,國家醫保局有關負責人体现,接下來將指導地方做好落地和執行——加強對各地醫保部門的指導,及時將談判藥品納入乙類目錄範圍,會同有關部門提前做好信息系統調試,等等。

  據悉,我國擬于2020年1月1日起正式實施新版目錄。這意味著,有關方面需要在接下來一個月時間內做好相關准備事情,以確保醫保藥品談判结果早日惠民——不僅要實現“早落實”,更要確保“長落實”,即在条约期內要確保此次談判结果落地不打折扣。

  所謂不打折扣,其一,進入醫保目錄的藥品質量要不打折扣。輿論有一種擔憂是,醫保藥品大幅降價後,一旦生産本钱上漲,藥企會不會“降質”?對此,不僅需要藥品質量監管部門做好長期相關准備,并且醫院和醫生要成爲監督者,藥企也要增強責任感,別指望能玩“低落質量彌補損失”的遊戲。

  其二,公立醫療機構采購要不打折扣。過去,由于受藥品零差價、醫保控費、“藥占比”考核等因素影響,患者往往在公立醫院買不到某些常用的醫保藥品。今後,如果這種現象重演,也會影響談判结果落地。這需要有關部門對醫療機構采購、銷售醫保藥品加強指導、監督監管。

  其三,藥企供給也不能打折扣。據報道,今年以來已經發生了多起企業藥品申請撤網事件,這往往和藥品本钱上漲較快,同時挂網價格較低有關。此次新進入醫保的藥品大幅降價之後,也要防备藥企毀約、斷供。雖然對毀約藥企有相關懲罰步伐,但藥企毀約會對談判结果落地産生直接的不良影響,這種情況需要盡量防範制止。

  此次醫保藥品准入談判可謂结果顯著,但仍然有值得總結的地方,比如部分藥物沒有談判乐成,原因是什麽,有沒有補救性步伐?除醫保藥品准入談判外,還有哪些有效步伐可以實現更大效應,也值得進一步探索——比如說總額封頂、按療效付費、買贈協議等步伐,是否可以作爲談判協議的補充條款?如果我們有多種“武器”可供使用大概組合使用,藥價顯然更容易回歸到公道水平。(社評)

原标题:醫保藥品談判结果落地要不打折扣

責任編輯:李明珠

社會長焦

進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 执法聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南南海網传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新聞大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新聞信息服务许可证:4612006002 信息网络流传视听节目许可证:2108281 互联网出书许可证:琼字001号
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本网执法照料:海南東方国信律师事务所 李君律师
南海網存案号 琼ICP备09005000号