向著偉大夢想闊步前行——寫在中國夢提出七周年之際

  新華社北京11月28日電 題:向著偉大夢想闊步前行——寫在中國夢提出七周年之際

  新华社记者 史竞男、高蕾、孙少龙

  七年前的11月29日,國家博物館。習近平總書記在參觀《複興之路》展覽時,向全世界莊嚴宣示:“實現中華民族偉大複興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。”

  偉大夢想,如高擎的火把,照亮民族複興的未來,點燃億萬中華兒女團結奮鬥的澎湃偉力,彙聚成昂揚奮進的時代旋律。

  “中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將越发美好。”

  在新中國创建70周年、全面建成小康社會的關鍵時刻,今天的中國,正以越发開放自信的姿態、越发堅實有力的步调,在民族複興的偉大征途上闊步邁進。

  夢想指引偏向,追夢之路更清晰更寬廣

  10月1日,20余萬軍民以盛大的閱兵儀式和群衆遊行歡慶共和國70華誕,氣勢如虹,歡潮如海。

  宽阔的长安街上,车流、人流滔滔而过,似乎律动的史诗,反响着历史的足音——从站起来、富起来,到强起来,从屈辱与苦难中走来的中华民族,浴火重生、屹立東方!

  回望來時路,新中國從井岡山崎岖蜿蜒的羊腸小道走來,從二萬五千裏漫漫長征走來,從革命、建設和改造的洪流中走來,最終踏上了中國特色社會主義的康莊大道。

  這條路,見證著中國共産黨人“爲人民謀幸福、爲民族謀複興”的如磐初心和使命;

  這條路,浸染著無數英烈與億萬人民的鮮血和汗水;

  這條路,承載著中華民族五千年文明和百折不撓追尋複興的夢想;

  這條路,是適合中國國情、切合人民底子利益的人間正道。

  正是沿著這條路,70年來,中國7億多人口擺脫貧困,農村貧困發生率降至1.7%;人口文盲率從80%大幅降至4.9%;居民人均預期壽命從35歲提高到77歲……

  滄桑巨變,換了人間。

  “中國發生曆史性巨變的底子原因,就是堅持和發展中國特色社會主義。”中央黨校(國家行政學院)教授嚴書翰說,這是近代以來中國社會發展的一定選擇,是發展中國、穩定中國的必由之路。中國的乐成,本質上是中國共産黨的乐成,是中國特色社會主義的乐成。

  金秋時節,北京展覽館。

(新华全媒头条·图文互动)(1)向著偉大夢想闊步前行——寫在中國夢提出七周年之際

  应外交部邀请,9月25日,来自130多个国度的驻华使节和一些国际组织驻华代表来到北京展览馆,旅行“伟大历程 光辉成绩——庆祝中华人民共和国创建70周年大型成绩展”。新华社记者 姜克红 摄

  130多个国度的驻华使节和一些国际组织驻华代表走进这里,旅行“伟大历程 光辉成绩——庆祝中华人民共和国创建70周年大型成绩展”,探寻“中国奇迹”背后的秘密。

  體現“綠水青山就是金山銀山”生動實踐的沙盤,呈現脫貧攻堅新進展的實景,描繪區域發展戰略的地圖,模擬月球車、“天眼”以及世界最長跨海大橋港珠澳大橋的模型……一張張圖片、一件件實物、一段段資料,將人們帶進時光隧道,重溫曆史的足迹,讀懂“中國爲什麽能?”

  “展覽如同一扇窗,從這裏,世界能看到中國從哪裏來、向何處去。”巴基斯坦駐華大使哈什米說。

  不忘初心,接續奮鬥。

  發展之路,永無止境。

  不久前召開的黨的十九屆四中全會,首次明確提出堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標。

  夢在前方,路在腳下。

  向著夢想前行的中國,正抬头闊步,一路高歌。

  夢想激揚力量,築夢步调更堅實更铿锵

  右手敬軍禮,左手抹去眼角的淚水……慶祝中華人民共和國创建70周年大會群衆遊行時,當禮賓車組成的“致敬”方陣徐徐駛過天安門,86歲老兵關茂林的動情瞬間,被新華社記者用鏡頭捕获下來,讓無數人淚目。

(新华全媒头条·图文互动)(2)向著偉大夢想闊步前行——寫在中國夢提出七周年之際

  10月1日,庆祝中华人民共和国创建70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是“致敬”方阵中老兵关茂林的动情瞬间。新华社记者 李尕 摄

  70年前,開國大典當天,關茂林和戰友們在天安門城樓下待命,保衛首都宁静。“戰友們大多已經去世,想到他們無法看到這盛世,我的眼淚止不住地往下流。”關茂林說。

  70年來,共和國永不绝歇的發展腳步與日新月異的發展圖景,足以告慰英靈。慶祝大會後,關茂林動情寫下《國慶七十周年感懷》:“開國大典一哨兵,七十國慶成嘉賓;耄耋不忘初心在,余熱生輝更精神……待到百年國慶時,喜迎中華大複興!”

  只有經曆過苦難的民族,才對複興有如此深切的渴望;只有創造過輝煌的民族,才更明白複興的意義。

  億萬人魂牽夢萦,幾代人上下求索。中華民族偉大複興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。在中國夢的指引下,一曲曲奮鬥者之歌正在神州大地奏響。

  夢想的力量,鼓动億萬中華兒女砥砺奮鬥,讓中國精神赓續傳承——

  西藏山南的共康村,“村齡”不過2歲。369戶、1269人從雅魯藏布江畔遷入這個山南市最大的易地扶貧搬遷點。

(新华全媒头条·图文互动)(3)向著偉大夢想闊步前行——寫在中國夢提出七周年之際

  4月27日,在西藏山南市加查县冷达乡共康村电商服务站,事情人员白玛卓嘎(左前)向村民介绍电商服务。新华社记者 张汝锋 摄

  58歲的阿古赤列搬進新房,興高采烈:“以前老屋子在半山坡上,簡陋惨淡。現在家裏水電齊全,寬敞明亮,出行也方便。”

  共康村黨支部書記查斯說:“共康的意思就是‘感謝共産黨,同步奔小康’。”

  平均海拔4000米以上的西藏,是我國唯一的省級会合連片特殊困難地區,也是中國發展不平衡、不充实最爲突出的地區之一。

  自脫貧攻堅戰打響以來,西藏貧困人口已從2013年底的80萬減少到去年底的15萬,貧困發生率從30%降至5.6%。

  雪域高原,是中國決戰決勝脫貧攻堅的生動縮影。困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題,即將曆史性地得到解決。

  “在全球經濟學家看來,在40年內讓7億人擺脫貧困是不可想象的,而中國挑戰了他們的觀點。”巴基斯坦中國問題觀察家瓦利·紮希德說。

  “中國徹底消除極端貧困的奇迹,將載入人類文明發展的史冊。”複旦大學中國研究院院長張維爲說。

  奇迹背後,是“艱難困苦、玉汝于成”的中國精神。

  無數黨員幹部奔走于苦寒之地、群山之間,紮根在村裏、生活在農家,向貧困發起最後的沖鋒。

  爲了能快點趕到受災群衆身邊,廣西百色百坭村第一書記黃文秀深夜冒雨趕路,卻因突如其來的山洪,將生命定格在芳華綻放的30歲;還有文偉紅、龍俊、張小娟……在那個看不見硝煙的戰場上,他們用生命,诠釋著中華民族對奮鬥必勝深入骨血的信仰。

  爲了綠水青山重現,中國以壯士斷腕的決心交出靓麗的治汙“答卷”,讓世界看到了中國打贏汙染防治攻堅戰的決心。

  爲了祖國長治久安,重大風險防範化解事情成效顯著,普通黎民收獲了“穩穩的幸福”。

  70年光榮歲月,就是一部感天動地的奮鬥史詩。始終昂揚著“敢教日月換新天”的氣概,始終保持不怕苦、不平輸的幹勁,勤勞智慧的中國人民將一個又一個“不可能”變成“中國能”,用奮鬥築牢了通向夢想的路基。

(新华全媒头条·图文互动)(4)向著偉大夢想闊步前行——寫在中國夢提出七周年之際

  9月25日,中国南方航空公司的CZ3001次航班从北京大兴国际机场起飞。当日,北京大兴国际机场正式通航。新华社记者 鞠焕宗 摄

  夢想的力量,引領億萬中華兒女創新創造,讓中國奇迹驚豔世界——

  9月25日,天安門正南46公裏處,一架A380大型客機滑出跑道,飛向廣州……

  世界首次高鐵下穿機場航站樓、世界最大的無結構縫一體化航站樓、世界集成度最高的航站樓……大興機場工程突破了我國大型機場建設的種種瓶頸,創下103項技術專利、65項新工法,國産化率達到98%以上,工程驗收一次合格率100%,13項關鍵建設指標全部達到世界一流。

  鳳凰展翅,逐夢藍天。

(新华全媒头条·图文互动)(5)向著偉大夢想闊步前行——寫在中國夢提出七周年之際

  2018年12月29日,无人机拍摄的建立中的北京大兴国际机场。新华社记者 鞠焕宗 摄

  這座外觀宛如金色鳳凰的機場,被英國《衛報》列爲“新世界七大奇迹”之首。

  從5G技術正式商用,到嫦娥四號月球探測器完成人類曆史上首次月背著陸和巡視探測,再到雄安新城的拔地而起……驚豔世界的不僅僅是中國制造、超級工程,更是中國人民的改造創新精神。

  惟改造者進,惟創新者強,惟改造創新者勝。

  勇于變革、善于創新,“中國號”巨輪破浪前行動力強勁。

  夢想的力量,激發億萬人民上下同欲,用實幹贏得未來——

  是什麽,讓張富清深藏功與名,紮根偏遠山區默默奉獻?

  是什麽,讓于敏隱姓埋名28年,將畢生心血投入國家核武器研究事業?

  又是什麽,讓王有德40多年來與風沙搏鬥,從未退縮?

  “今生屬于祖國,今生無怨無悔。”93歲的“共和國勳章”獲得者黃旭華的一番話,飽含著對祖國的深沈熱愛,更道出中華兒女奉獻祖國的配合心聲。

  “很感動,很激動……還要繼續努力,繼續奮鬥。”佩戴上“共和國勳章”,89歲的袁隆平豪情滿懷,繼續奔忙于雜交水稻研發事情。

  中國夢是國家的夢,民族的夢,也是每個中國人的夢。攻關不止的科研人員,加班加點的工薪族,揮汗如雨的農民工,風裏來雨裏去的快遞小哥……無數普通人把個人奮鬥融入時代洪流。

  江河之所以能沖開絕壁奪隘而出,是因其積聚了千裏奔湧、萬壑歸流的洪荒偉力。

  以團結作帆、以奮鬥劃槳,終將抵達夢想的彼岸。

  夢想召喚未來,圓夢願景更切近更美好

  “我相信,到那時,到處都是活躍躍的創造,到處都是日新月異的進步,歡歌將取代了悲歎,笑臉將取代了哭臉,富饶將取代了貧窮,康健將取代了痛苦……”

  1935年,方志敏在獄中寫下《可愛的中國》。曾經無限向往的圖景正在不斷變成現實,今天,我們可以自豪地告慰前輩:這盛世,如你所願。

  從一窮二白發展成爲世界第二大經濟體,綜合國力大幅躍升,人民生活蒸蒸日上,今日之中國,已經是制造業第一大國、貨物貿易第一大國、外彙儲備第一大國……全世界超過2/3的高鐵軌道鋪設在中國,超過1/3的5G標准须要專利掌握在中國,高速公路總裏程穩居世界第一。

  穿越數千年的厚重曆史,走過百年來的風雲激蕩,夢想的火種早已燃遍神州。960萬平方公裏的土地上,處處是盎然的生機、活躍的創造,氣象萬千。

(新华全媒头条·图文互动)(6)向著偉大夢想闊步前行——寫在中國夢提出七周年之際

  11月12日,在浙江杭州阿里巴巴西溪园区媒体中心,大屏幕显示阿里巴巴旗下天猫“双十一”成交额凌驾2684亿元。新华社记者 黄宗治 摄

  中國夢,將照亮國家越发強大的未來。夢想的種子正拔節生長——

  14小時21分27秒,2000億元——天貓“雙11”促銷一啓動,成交額屢創新高,巨大消費熱潮撲面而來。從世界工廠到世界市場,龐大內需市場支撐起中國經濟廣闊的發展空間;

  京雄城際鐵路雄安站施工現場塔吊林立、熱火朝天,北京幫扶的4所學校雄安校區正式挂牌,3190家來自北京等地的企業在新區注冊……雄安新區已轉入開工建設階段,“未來之城”清晰可見;

(新华全媒头条·图文互动)(7)向著偉大夢想闊步前行——寫在中國夢提出七周年之際

  11月7日无人机拍摄的建立中的京雄城际铁路雄安站。新华社记者 邢广利 摄

  從“先行先試”到“先行示範”,從“殺出一條血路”到“走出一條新路”,中國特色社會主義新時代,奇迹之城深圳再次被賦予新的曆史使命,成爲首個中國特色社會主義先行示範區,創建社會主義現代化強國的都市範例;

  粵港澳大灣區五大機場正加快提升基礎設施保障能力,加強基礎設施建設,建設世界級機場群,打造全國擴大開放、實現高質量發展的標杆……

  中國夢,將照亮人民越发幸福的未來。夢想的花朵正絢爛綻放——

  11月的杭州,人頭攢動的不但西子湖畔。

  “振興杯”全國青年職業技能大賽學生組決賽現場,200余名來自全國各地的選手正在緊張猛烈的比賽中。機器的轟鳴、揮灑的汗水,交織成一曲最美的青春贊歌。

  獲得電工項目第一名的杭州蕭山技師學院學生李天保說:“成爲一名大國工匠,是我的奮鬥目標。通過學習和鍛煉,我會爭取更好的成績,用愛崗敬業、精益求精的精神實現人生價值。”

  生活在偉大祖國和偉大時代的中國人民,配合享有人生出彩的機會,配合享有夢想成真的機會,配合享有同祖國和時代一起成長與進步的機會。

  從幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,到藍天白雲、公平正義、民主法治、幸福宁静,國家發展的结果正惠及越來越多的人民群衆。

  中國夢,將照亮世界越发和諧的未來。夢想的果實正惠及全球——

  東方风起,黄浦江畔金秋如画。

(新华全媒头条·图文互动)(8)向著偉大夢想闊步前行——寫在中國夢提出七周年之際

  11月10日,在上海国度会展中心,第二届进博会志愿者合影留念。新华社记者 才扬 摄

  11月10日,第二屆中國國際進口博覽會落幕。6天,181個國家、地區、國際組織與會,3800多家企業、超50萬境內外專業采購商參展,累計意向成交711.3億美元。

  “越辦越好”的進博會,交易的是商品和服務,交换的是文化和理念,向世界生動展示:中國張開雙臂,爲各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,實現配合發展。

  當今世界正處于百年未有之大變局。而中國,正處于近代以來最好的發展時期。中國夢,無疑成爲這場百年未有大變局中最獨特、最震撼的篇章。

  做“世界宁静的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者”,“同世界各國人民一道,推動構建人類命運配合體,攜手建設越发美好的世界!”中國是這樣說的,更是這樣做的。

  今春,一组数字成为有力见证:39位外方领导人、150个国度、92个国际组织、6000多位外宾,多达283项的务实结果清单,总额凌驾640亿美元的项目相助协议……第二届“一带一路”国际相助岑岭论坛,再次见证了東方魅力。

  如今,已有160多個國家和國際組織同中國簽署共建“一帶一路”相助協議,中國同“一帶一路”國家貿易總額超過6萬億美元,直接投資超過900億美元……

(新华全媒头条·图文互动)(10)向著偉大夢想闊步前行——寫在中國夢提出七周年之際

  這是2018年8月22日拍攝的即將開通的中馬友誼大橋,大橋連通馬爾代夫首都馬累和機場島。新華社發(王明亮攝)

  通過“一帶一路”建設,東部非洲有了第一條高速公路,馬爾代夫有了第一座跨海大橋,哈薩克斯坦第一次有了自己的出海通道,白俄羅斯第一次有了自己的轎車制造業……

  中國夢是追求幸福的夢,也是奉獻世界的夢。

(新华全媒头条·图文互动)(9)向著偉大夢想闊步前行——寫在中國夢提出七周年之際

  这是2019年4月3日拍摄的由中国交建承建的坦桑尼亚姆贝亚-卢万吉罗公路。项目全段沿山脊修建,平均海拔凌驾2000米,是坦境内海拔最高公路。新华社记者 李斯博 摄

  “共商、共建、共享”的“中國方案”以海納百川的胸懷,勇于擔當的作爲,向世界鄭重承諾:中國推動更高水平開放的腳步不會放緩,中國推動構建人類命運配合體的腳步不會停滯,中國爲世界作出更大貢獻的追求不會改變。

  國家富強、民族振興、人民幸福,新時代的中國千帆競發、百舸爭流,正奔向更廣闊的未來。(參與采寫:于濤)

原标题:向著偉大夢想闊步前行——寫在中國夢提出七周年之際

責任編輯:鄧潔儀
關于我們 | 廣告服務 | 执法聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南南海網传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新聞大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新聞信息服务许可证:4612006002 信息网络流传视听节目许可证:2108281 互联网出书许可证:琼字001号
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本网执法照料:海南東方国信律师事务所 李君律师
南海網存案号 琼ICP备09005000号