市縣融媒行 | 乐游樂東 醉美黎乡

  壮丽70年·搏斗新时代 市縣融媒行——樂東宣传周

  自然景觀獨特,美食好菜豐富,民族風情濃郁

  乐游樂東 醉美黎乡

  11月23日,钓友们在樂東黎族自治县月亮湖公园垂钓。 海南日報记者 苏晓杰 摄

  樂東黎族自治县抱由镇佳西村风物。(图片由樂東县委宣传部提供)

  ■ 海南日報记者 易宗平

  造化鍾神秀,樂遊情未了。

  近年来,樂東黎族自治县紧紧围绕“山海互动”生长战略,以“大三亞旅遊经济圈”为依托,着力创建“全域旅遊示范区”,连续吸引着宽大游客慕名而来、流连忘返。

  風景如畫,讓人目不暇接

  “第一次見到這麽巨大的鹽場,真是壯觀、震撼!”11月28日,在莺歌海鹽場,來自重慶的遊客邬慶銘感触地說。他掏脱手機對著風景拍攝,並將圖片、視頻發到微信朋友圈,很快就引來衆人點贊。

  莺歌海鹽場,既是大自然的饋贈,也是勤勞黎民汗水的結晶。著名詩人郭沫若1962年2月遊覽莺歌海時,曾留下氣勢雄壯的詩句:“鹽田萬頃莺歌海,四季常春極樂園。驅遣陽光充炭火,燒幹海水變銀山。”

  在樂東的尖峰岭国度森林公园,游客同样可以领略景观的壮伟气势。

  尖峰岭国度森林公园主峰海拔1412米,已发明维管束植物2000多种、树种300多种。该森林公园总面积4.5万公顷,森林笼罩率达98%,享有“天涯第一园”“海南之肺、热岛凉山”的美誉,是研学旅遊和疗养避暑胜地。目前,这里已开发的景区主要有天池旅遊区、南崖旅遊区、大凯旅遊区、龙沐湾滨海度假区。

  走进樂東,游客们会发明,壮丽如画的自然景观遍布各处,让人目不暇接。

  “一江一山二岭三湾”,是对樂東自然资源的精练描述,包罗昌化江、毛公山、尖峰岭、佳西岭、龙栖湾、龙沐湾、龙滕湾。而广为传扬的“樂東八景”包罗:尖峰入云、神山暮色、龙沐夕照、昌化江晓、天池秋月、莺歌银辉、佳西叠翠、青岭观海。

  不但仅是自然景观富厚多样,樂東的文化旅遊资源也可圈可点。

  該縣大安鎮、黃流鎮曾被命名爲“中國民間藝術之鄉”;千家鎮的黎族棉紡織工藝、志仲鎮的黎族麻紡織工藝作爲黎族傳統紡染織繡技藝,和崖州民歌跻身國家首批“非物質文化遺産名錄”。别的,該縣還在各地開展黎錦展演、剪紙展演、黎族服裝展,濃郁的民俗風情吸引了衆多遊客。

  樂東照旧一片赤色热土。1931年秋,中共崖西区委在莺歌海创建;1933年春,中共崖西区委在金鸡岭一带组建“中国工农赤军琼崖独立师崖西红五连”。这些革命遗址遗迹,是名贵的赤色旅遊文化资源。

  来宾在樂東黎族自治县万冲镇抱班村采摘百香果。海南日報记者 武威 摄

  地方美食,讓人大飽口福

  到樂東旅遊,怎能不尝一尝地方美味呢?

  且來一碗黃流酷粉。

  據考證,早在清朝道光年間,黃流酷粉就已成爲當地人的早餐必選種類之一。

  如今,来到樂東黄流镇美食街或老巷,每个酷粉摊前,一口大汤锅是“标配”。有道是:“锅内乾坤大,汤里日月长;酷味风头劲,粉丝人气旺。”

  點一碗黃流酷粉,在熱氣騰騰的大碗裏,用筷子翻動,會發現淡水小蝦、油炸花生米、炒酸菜、蔥花等配料。佐以醬料,其香美水平,難以言表!

  需要注意的是,在樂東,别被几碗黄流酷粉吃撑了。撩拨味蕾的,另有黄流老鸭、椰糯糕、椰子八宝饭、三味灯笼虾等许多美食。

  别的,采摘游是品尝樂東特产的又一种“打开方法”。在樂東大安镇西黎村特色农产物采摘区,有丝瓜、苦瓜、甜瓜以及多种叶菜。这是海南乐多多农业有限公司建立的乡村游项目。该公司总经理吴永刚说,公司投资2000万元,不到3个月就建起了一座3000多平方米的蔬菜大棚和冷链等设施,适合亲子体验游。在这里,游客既可享受采摘之乐,又能让孩子认识许多蔬菜品种。

  如果要吃海鲜,樂東利国镇望楼港社区是不错的去处。在望楼港,既能欣赏临海风物,又能吃到从海上打来的海产物大概居民养殖的名贵石斑鱼。晾晒海产物的该社区居民甘世娜说:“我家的海产物可供游客现场挑选,也可以通过电商给下单者寄送已往。”

  随着乡村旅遊范围不绝壮大,樂東各地充实挖掘和利用本地的乡村资源,积极开展乡村旅遊种种品牌的创建活動。该县旅文局有关卖力人介绍,目前全县共有椰级乡村旅遊点4个、共享农庄8个。

  群众在樂東民族体育文化广场跳竹竿舞。 海南日報记者 武威 摄

  全域旅遊,让人流连忘返

  两组充气龙舟上各坐着6小我私家,他们用手攥紧龙舟背上的把手,步调一致地向前疾进。这是9月21日,在樂東黎族自治县农民趣味运动会上,旱地龙舟项目角逐时的热烈场景。

  “旱地龙舟角逐,考验的是参赛成员的团队精神。”刚结束了一场角逐的樂東黄流镇孔汶村村民邢孔纬一边擦着额头的汗水,一边报告海南日報记者,尽管旱地龙舟的名字中有“旱地”,但角逐规矩是龙舟不能落地,一旦有一个参赛队员手脚行动不协调,龙舟就没法快速前进。

  像這樣具有地方風情的文體活動還有许多,吸引著不少遊客觀看,有的還興致勃勃地參與體驗。

  开展自驾游、乡村游的客人会发明,樂東不少村里的民宿很有特色。

  青山围绕,白云悠悠。今年10月开业以来,樂東万冲镇抱班村的“黎家民宿”迎来了不少游客。这是该县在扶贫中推行“民宿+旅遊”模式的又一亮点。

  配套“黎家民宿”生长,抱班村新建了乡村演艺舞台、村心公园等文化旅遊设施。村里不少外墙上,绘就了反应黎族人民种植、养殖、饮食、唱歌、跳舞等情景的图画,融入生活气息的民族文化扑面而来。

  着眼于生长全域旅遊的樂東,今年投入财务资金9000万元用于美丽乡村建立,着力扮靓26个乡村。

  在美丽乡村建立进程中,樂東加快构建“乡村旅遊六大板块”,即努力形成以万冲板块、抱由板块、志仲板块、大安板块、千家板块、尖峰板块为战略支撑的全域旅遊生长新格式。

  樂東县旅文局有关卖力人体现:“樂東将依托乡村奇特的自然资源,黎族苗族文化等特色资源,建立具有山海水和文化内涵的乡村,打造宜居、宜业、宜游的特色乡村名片。”

  (本報抱由11月28日電)

  樂東构建旅遊公路交通网络格式

  強化大众服務 旅遊路通财通

  俯瞰樂東黎族自治县县城,景观优美。 海南日報记者 武威 摄

  海南日報讯 (记者易宗平)海南日報记者近日从樂東黎族自治县有关部分获悉,该县不绝强化旅遊大众服务,构建旅遊公路交通网络格式,促路通财通。

  目前,纵横贯穿于樂東境内的门路、铁道交通包罗海榆西线225国道、天新线、毛九线、西线高速公路、琼乐高速公路、西环高铁。正在筹建的樂東滨海旅遊公路、抱由至尖峰旅遊公路、三亞至樂東段公交化旅遊化城际铁路,将使樂東区位优势日益凸显。

  别的,为给游客提供便利,樂東投放了60辆微公交,开通沿海三湾公交线路。同时,该县还围绕游客需求增强大众设施建立:建成了樂東海汽車站旅遊咨询服务点;新建改建旅遊茅厕48座;正在推进旅遊标识标牌系统建立;推进县级游客中心(旅遊大数据中心)选址筹划。

責任編輯:謝軍輝

海南社會

社會民生包羅萬象 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 执法聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南南海網传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新聞大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新聞信息服务许可证:4612006002 信息网络流传视听节目许可证:2108281 互联网出书许可证:琼字001号
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本网执法照料:海南東方国信律师事务所 李君律师
南海網存案号 琼ICP备09005000号