充实認識中國制度的本質特征和優越性

  充实認識中國制度的本質特征和優越性

  劉靖北

  十九屆四中全會通過的《關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),凝練归纳综合了我國國家制度和國家治理體系的13個方面的顯著優勢。

  這些優勢是中國特色社會主義本質特征和優越性的会合體現,換言之,中國特色社會主義本質特征和優越性是我國國家制度和治理體系顯著優勢的底子依據。只有充实認識中國特色社會主義的本質特征和優越性,才华從本源上堅定對中國特色社會主義的制度自信。因此,《決定》要求:“全黨全社會充实認識中國特色社會主義制度的本質特征和優越性,堅定制度自信。”

  充实認識黨的領導是中國特色社會主義制度最本質的特征

  黨的領導是中國特色社會主義最本質特征。爲什麽是最本質的特征?這是由馬克思主義政黨作爲新型先進政黨的特質決定的。

  現代無産階級與社會化大生産相聯系,代表著先進生産力的發展要求,擔當著資本主義舊世界掘墓人和共産主義新世界創造者的偉大曆史使命。同時,這個先進政黨,沒有任何同整個無産階級和最廣大人民群衆的利益差别的利益,在整個運動中始終代表最廣大人民的底子利益。馬克思主義政黨所具有的爲其他任何政黨所無法比擬的先進性,決定了只有堅持黨的領導,才华保證社會主義發展的正確偏向,才华保證社會主義事業的順利發展。

  中國共産黨是馬克思主義與中國工人運動相結合的産物,会合體現了中國工人階級和中華民族的優秀特質,是工人階級的先鋒隊,同時也是中國人民和中華民族的先鋒隊。中國革命、建設和改造之所以取得乐成,中國人民之所以能夠創造世所罕見的經濟快速發展奇迹和社會長期穩定奇迹,底子原因就在于中國共産黨的堅強領導。

  中國特色社會主義有許多特征,但最本質的特征就是中國共産黨的領導。正如習近平總書記反複強調,中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,中國共産黨領導是中國特色社會主義制度的最大優勢,黨是最高政治領導力量。堅持和完善黨的領導,是黨和國家的底子所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在。我國國家制度和治理體系的優勢,從底子上說,都是中國共産黨領導這一底子特征的體現。因此,《決定》把黨的領導制度上升爲國家的底子領導制度,是中國共産黨領導這一底子特征的一定要求。

  充实認識以公有制爲主體是中國特色社會主義經濟制度的本質特征

  在馬克思主義理論中,生産資料公有制始終是社會主義區別于資本主義的一個本質特征。

  馬克思恩格斯指出:“共産黨人可以把自己的理論归纳综合爲一句話:消滅私有制。”馬克思在《法蘭西階級鬥爭》中“第一次提出了世界各國工人政黨都一致用以扼要表述自己的經濟改革要求的公式,即:生産資料歸社會所有。”

  中國共産黨人是馬克思主義所有制理論的忠實實踐者和發展者。一方面,堅持馬克思主義關于未來社會所有制關系的根本原理,另一方面又根據中國所處發展階段的具體實際,探索以公有制爲基礎的根本經濟制度。經過長期探索實踐,形成了既體現社會主義制度優越性、又同我國社會主義初級階段社會生産力發展水平相適應的根本經濟制度,這就是公有制爲主體、多種所有制經濟身分配合發展,按勞分派爲主體、多種分派方法並存,社會主義市場經濟體制等社會主義根本經濟制度。其中,公有制的主體职位具有決定性意義,比如,實行土地公有制(具體表現爲堅持“國有所有”和“農村土地集體所有”),堅持國有經濟的主導职位,決定著中國特色社會主義經濟的性質和偏向,爲人民群衆共享發展结果提供制度性保證。這些都是公有制主體职位的重要體現。同時,鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展、允許各種生産要素按貢獻參與分派,保證市場各種主體平等參與市場競爭,極大激發了我國經濟的活力,促進了生産力發展,使之成爲中國特色社會主義經濟不可或缺的重要組成部分。總之,這種適合我國現階段生産力狀況的根本經濟制度,沒有否定公有制作爲社會主義制度基礎的职位,相反它恰恰是以公有制爲主體的。這正是中國特色社會主義經濟制度區別于其他任何經濟制度的本質特征。

  充实認識以馬克思主義爲指導是國家意識形態制度的本質特征

  馬克思主義是關于工人階級和人類解放的科學理論,照亮了人類探索曆史規律和尋求自身解放的门路,是工人階級認識世界和改革世界的思想武器。

  中國共産黨人堅信馬克思主義根本原理是顛撲不破的科學真理,從一開始就把馬克思列甯主義寫在自己的旗幟上。同時,中國共産黨人也堅信馬克思主義是一個不斷發展的開放的理論體系,總是隨著時代、實踐和科學的發展而發展。因此,中國共産黨在領導中國革命、建設、改造的長期實踐中,始終以高度的理論自覺性和實踐主動性,堅持把馬克思主義根本原理同中國具體實際和時代特征相結合,不斷推進馬克思主義中國化、時代化,先後創立了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想。正因爲我們黨堅持用發展著的馬克思主義指導中國的實踐,才华形成革命、建設、改造的正確綱領路線和方針政策,不斷開辟中國實現現代化的正確门路。中國特色社會主義以無可辯駁的事實昭告世界:當今世界,馬克思主義的根本原理沒有過時,更沒有失敗。中國特色社會主義進入新時代,馬克思主義對于人類發展的意義越來越多地展現出來。

  意識形態是系統地、自覺地反应社會經濟形態和政治制度的思想體系。新中國创建70年來,我們始終堅持馬克思主義在意識形態領域的指導职位,形成了配合的理想信念、價值理念、道德觀念,弘揚中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,促進全體人民在思想上精神上緊緊團結在一起。《決定》把堅持馬克思主義在意識形態領域指導职位,上升爲國家的底子制度,爲黨和國家始終堅持正確前進偏向提供了強大的制度保障。

  充实認識人民當家做主是中國特色社會主義政治制度的本質特征

  馬克思主義的國家學說認爲,曆史上的一切國家都是階級壓迫的东西,而資産階級國家是曆史上最後一種剝削階級類型的國家。無産階級取得革命勝利後,仍然需要创建自己的國家即無産階級專政的國家政權。但是,這個國家政權的性質與曆史上的國家底子差别,它是達到消滅一切階級和進入無階級社會的必须的政治形式。巴黎公社提供了這種國家的雛型。馬克思認爲,巴黎公社的真正秘密就在于它是“終于發現的、可以使勞動在經濟上獲得解放的政治形式”,是真正的工人階級和廣大勞動人民的政權。馬克思主義國家學說爲中國特色社會主義制度提供了充实的理論依據。

  中國共産黨在領導革命、建設和改造的過程中,把馬克思主義國家學說與中國具體實際和時代特征相結合,提出並不斷發展了人民民主專政理論,创建並不斷完善了適合中國國情的人民民主專政的國家制度。《中華人民共和國憲法》規定,我國的性質是工人階級領導的、以工農聯盟爲基礎的人民民主專政的社會主義國家。並規定,中華人民共和國的一切權力屬于人民。人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。人民依照执法規定,通過各種途徑和形式,管理國家事務,管理經濟和文化事業,管理社會事務。

  我國人民當家作主的國家制度,是最廣泛、最真實、最管用的人民當家作主的國家制度,是人類曆史上最高類型的民主的國家制度。新中國创建70年來,人民代表大會制度、中國共産黨領導的多黨相助和政治協商制度、基層群衆自治制度、中國特色社會主義法治體系、最廣泛的愛國統一戰線不斷鞏固、完善和發展,我國國家政治制度充滿生機和活力,顯示出相比于資本主義國家制度的巨大優越性。

  充实認識宁静發展是中國特色社會主義外事制度的本質特征

  走宁静發展门路,是建設中國特色社會主義的又一鮮明特征。經典作家早就論述過社會主義社會的宁静性質,提出了“人類聯合體”的思想,強調在這個聯合體中,每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件。

  中國共産黨是爲中國人民謀幸福的政黨,也是爲人類進步事業而奮鬥的政黨。我們是社會主義國家,社會主義根本制度決定了我們不會去侵略他國,不會對外擴張。毛澤東同志有句名言,要把中國建設成“大強國而又使人可親”,強調“中國應當對于人類有較大的貢獻。”鄧小平同志曾經把中國特色社會主義归纳综合爲“是不斷發展生産力的社會主義,是主張宁静的社會主義”。我國外交政策雖在差别時期根據差别形勢不斷作出新的調整,但始終把堅持獨立自主的宁静外交政策作爲中國對外政策的基石。在社會主義建設時期,中國提出了“宁静共處”五項原則和“三個世界劃分”理論,爲中國與其他國家的友好發展奠定了基礎。改造開放以來,中國從維護世界宁静、促進配合發展的現實需要出發,制定了全面對外開放的根本國策,堅定不移走宁静與發展的门路,不僅努力爭取宁静的國際環境來發展自己,也強調對世界的責任和貢獻,努力以自身的發展來維護世界宁静、促進配合發展。

  中國特色社會主義進入新時代,面對紛繁複雜的世界形勢和人類發展進步的新趨勢,以習近平同志爲焦点的黨中央統籌國內國際兩個大局,統籌發展和宁静兩件大事,站在人類發展制高點上,提出了创建以相助共贏爲焦点的新型國際關系、努力構建人類命運配合體的倡議和主張。中國正在以前所未有的勇氣和擔當,堅持獨立自主和對外開放相統一,積極參與全球治理,與世界各國人民一道,一步一個腳印地推進構建人類命運配合體的偉大實踐。

  (作者系中國浦東幹部學院副院長、教授,國家哲學社會科學領軍人才、中宣部文化名家暨“四個一批”人才)

責任編輯:韓慧

特論

進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 执法聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南南海網传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新聞大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新聞信息服务许可证:4612006002 信息网络流传视听节目许可证:2108281 互联网出书许可证:琼字001号
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本网执法照料:海南東方国信律师事务所 李君律师
南海網存案号 琼ICP备09005000号