《政府事情報告》8次提及“互聯網”,透露哪些新信號?

  今年的《政府事情報告》8次提及“互聯網”、6次提及“互聯網+”,連續兩年的《政府事情報告》都提到“加強互聯網內容建設”。這些與網信相關的要點有何深意?該如何探究和踐行?傳播君特邀相關專家學者進行解讀。

  姜飞   北京外国语大学国际新聞与流传学院院长,教授、博士生导师

  今年的《政府事情報告》8次提到了“互聯網”,其中心思想是“加快在各行業各領域推進‘互聯網+’”,並特別提到“互聯網+政務服務” “互聯網+教育”“互聯網+監管”“互聯網+督查”等,將互聯網上升到基礎設施建設的戰略高度。

  這表明中國在這場全球性的更大範圍、更深層次的科技革命和産業變革中,將抓住互聯網、大數據、人工智能等現代信息技術取得突破及數字經濟蓬勃發展的契機,在追求增添經濟發展新動能的同時,也在尋求在社會和全球治理的創新。

  謝永江   北京郵電大學人文學院副院長

  今年的《政府事情報告》強調要“加強互聯網內容建設”。連續兩年的《政府事情報告》均強調了這一點,可見國家對互聯網內容建設的重視水平。

  當前,社會公衆特別是年輕人越來越依賴互聯網,但是互聯網上的內容良莠不齊,一方面不良的互聯網內容仍然存在,另一方面互聯網優秀內容還比較缺乏,其表現形式和傳播形式對公衆(特別是年輕人)的吸引力還不夠。所以,在打擊非法和不良信息的同時,要加快建設互聯網優秀內容和優秀網站,這是一個長期的艱巨任務,需要我們在內容和形式上不斷創新,促進優秀文化的互聯網傳播和傳承。

  于鳳霞   國家书息中心信産部分享經濟處處長

  網信事業代表著新的生産力和發展偏向,隨著中國互聯網發展進入新時代,“互聯網+”將全面融入到經濟結構優化升級、機制體制的創新之中,互聯網與經濟社會將走向深度融合,全面提升人民生活品質、增進人民福祉。通過2019年的《政府事情報告》可以看到,網信事業發展將進入新的大發展階段:

  一是持續推動網絡提速降費,推動移動網絡基站擴容升級,深化大數據、人工智能等應用的研發,培育新一代信息技術,社會網絡基礎設施和高技術産業發展有望邁上新台階。

  二是全面推進“互聯網+”,運用新技術新模式改革傳統産業,堅持包涵審慎監管,支持新業態新模式發展,促進平台經濟、共享經濟康健成長,爲我國經濟發展提供源源不斷的新動能。

  三是深化“互聯網+政務服務”,推行信用監管和“互聯網+監管”改造等,給全面深化“放管服”提供了更強大的技術支撐和體制機制保障。

  孟威   中国社会科学院研究员、新聞与流传研究所网络新媒体研究室主任、博导

  今年的《政府事情報告》強調“堅持創新引領發展,培育壯大新動能”,明確了經濟領域創新驅動發展的目標要求,勾畫了産業發展的任務重點。

  創新是提高生産力和綜合國力的戰略支撐,是企業發展的原動力,也是壯大現代化經濟體系的關鍵。目前我國經濟處在轉變發展方法、優化結構、轉換增長動力的攻關期,互聯網是激發創新的首要引擎,解決傳統産業發展瓶頸,促進轉型升級、優化産業結構,發展新産業、新業態、新模式,離不開科技創新,離不開互聯網的推動,需要加快新舊動能的良好轉換。

  今年,以“互聯網+”爲抓手,通過數字經濟壯大發展新動能,推動移動互聯網、物聯網、雲計算、大數據、人工智能等技術结果深刻融入到社會經濟發展的各領域之中,必將進一步拓展我國經濟高質量發展的新路徑,更好地釋放數字化潛能,引領經濟新常態,對于全面實施創新驅動發展戰略具有重大的意義。

  張磊   中國傳媒大學國家傳播創新研究中心研究員、博士生導師

  今年的《政府事情報告》中,涉及網信事業的內容有兩個亮點:一是互聯網已經成爲全社會的基礎設施;二是互聯網應當爲人民服務。

  在今年的《政府事情報告》中,“互聯網+”一共出現了6次。第一次是強調“全面推進‘互聯網+’”,隨後分別提到了“互聯網+政務服務”“互聯網+監管”“互聯網+教育”“互聯網+督查”,還有一句是“在各行業各領域推進互聯網+”,實質上講的是“互聯網+産業”。所以互聯網與政治、經濟、社會、文化各個層面緊密勾連,已成爲當代中國社會的普及性基礎設施。

  今年《政府事情報告》還凸顯了“爲人民服務“這一理念。這句話雖然沒有直接出現,但是與“民生”“大众服務”“普惠”等看法有深層關聯。深化“互聯網+政務服務”,是爲了提升企業和群衆辦事便利度;“網絡提速降費”,是爲了建設更強大、更普惠的社會基礎設施;推動“互聯網+教育”,是爲了促進優質資源共享;“加強互聯網內容建設”,是爲了“豐富人民群衆精神文化生活”。未來大數據和人工智能等技術的發展,也應當遵循這一方針。

  王花蕾   國家工業信息宁静發展研究中心高級工程師

  今年的《政府事情報告》對網信領域许多內容都有所涉及,归纳综合而言主要包罗以下幾方面:

  第一,加強網絡基礎設施建設,持續推動網絡提速降費。

  第二,推進關鍵焦点技術攻關,運用新技術新模式改革傳統産業。

  第三,深化“互聯網+政務服務”,提供更多便民、惠民服務。

  第四,堅持包涵審慎監管和跨部門聯合監管方法,爲網信産業發展提供良好的外部環境。

  總的來看,今年的《政府事情報告》對信息技術、網絡基礎設施建設、技術與産業的融合、技術促進大众服務等民生內容十分關注。尤其是本次報告進一步強調了“包涵審慎監管”原則,爲新業態、新模式提供發展空間,鼓勵創新創業。别的,在監管方法上也強調利用互聯網手段實現多部門聯動,提高執法效率,體現了政府治理方法的進步。

   吳沈括   北京師範大學刑事执法科學研究院暨法學院副教授、碩士生導師

  今年的《政府事情報告》從三個層面對我國網信事業作出了系統摆设:

  一是從電子政務到工業互聯網再到大數據人工智能等新技術新應用;

  二是從焦点技術攻關到農村流通網絡、農村電網建設;

  三是從互聯網內容到跨境電商培育。

  這三個層面體現了黨和國家對于網信事業的焦点價值定位和培育經濟社會全面發展、增進民衆福祉的殷切期望。

責任編輯:張晨輝
推薦圖片更多
關于我們 | 廣告服務 | 执法聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南南海網传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新聞大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新聞信息服务许可证:4612006002 信息网络流传视听节目许可证:2108281 互联网出书许可证:琼字001号
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本网执法照料:海南東方国信律师事务所 李君律师
南海網存案号 琼ICP备09005000号